segunda-feira, 4 de dezembro de 2017

CARNE À ALENTEJANA


700g Amêijoa branca (1 pá)
230g Banha
1 Folha louro
750g Carne porco aos cubos pequenos*
1 Alho grande
Cominhos q.b.
Pimentão doce q.b.
150g Arroz agulha
Batatas médias q.b.
Salsa ramo
Azeitonas pretas


Colocar a carne em vinho branco, pimenta preta, pimentão doce e alho picado deixa-se marinar durante 5 horas.
Descongelam-se as amêijoas com 5 horas de antecedência. Depois lavam-se e colocam-se num coador grande para escorrer toda a água.

Começa-se por colocar numa panela larga a banha, quando derreter junta-se azeite, água(200ml) e o louro. De seguida a carne, o alho picado, sal, cominhos e o pimentão doce(bastante). Deixa-se cozer em lume brando durante cerca 45 minutos.

Entretanto faz-se o arroz seco e de seguida fritam-se as batatas aos cubos.

Quando a carne estiver cozida, acrescenta-se na mesma panela as amêijoas, tapa-se com o testo  e abana-se até abrirem todas. Tempera-se com pimenta preta e no final mistura-se a salsa bem picada(sem desligar o lume).

Numa travessa colocam-se as batatas e por cima a carne com as amêijoas (sem o molho da panela, retirar com a escumadeira - sem desligar o lume para não absorver a gordura). Decora-se com azeitonas e gomos de limão.

Acompanha com o arroz seco e broa de milho.




Quantidades para 3 pessoas.
* Parte das fêveras de porco, tem menos gordura e é tenra.
Podemos fazer com batata frita cubos pré frita em cubinhos de compra no forno (colocar no tabuleiro numa só camada, 200ºc com turbina até ficarem douradas).


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