700g Amêijoa branca (1 pá)
230g Banha
1 Folha louro
750g Carne porco aos cubos pequenos*
1 Alho grande
Cominhos q.b.
Pimentão doce q.b.
150g Arroz agulha
Batatas médias q.b.
Salsa ramo
Azeitonas pretas
Colocar a carne em vinho branco, pimenta preta, pimentão doce e alho picado deixa-se marinar durante 5 horas.
Descongelam-se as amêijoas com 5 horas de antecedência. Depois lavam-se e colocam-se num coador grande para escorrer toda a água.
Começa-se por colocar numa panela larga a banha, quando derreter junta-se azeite, água(200ml) e o louro. De seguida a carne, o alho picado, sal, cominhos e o pimentão doce(bastante). Deixa-se cozer em lume brando durante cerca 45 minutos.
Entretanto faz-se o arroz seco e de seguida fritam-se as batatas aos cubos.
Quando a carne estiver cozida, acrescenta-se na mesma panela as amêijoas, tapa-se com o testo e abana-se até abrirem todas. Tempera-se com pimenta preta e no final mistura-se a salsa bem picada(sem desligar o lume).
Numa travessa colocam-se as batatas e por cima a carne com as amêijoas (sem o molho da panela, retirar com a escumadeira - sem desligar o lume para não absorver a gordura). Decora-se com azeitonas e gomos de limão.
Acompanha com o arroz seco e broa de milho.
Quantidades para 3 pessoas.
* Parte das fêveras de porco, tem menos gordura e é tenra.
Podemos fazer com batata frita cubos pré frita em cubinhos de compra no forno (colocar no tabuleiro numa só camada, 200ºc com turbina até ficarem douradas).
Podemos fazer com batata frita cubos pré frita em cubinhos de compra no forno (colocar no tabuleiro numa só camada, 200ºc com turbina até ficarem douradas).
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