quinta-feira, 12 de outubro de 2017

S. MARTINHO (MAGUSTO)



Chega o Outubro e com ele chegam as castanhas, ainda caras... mas lá se vão comprando.

Costumo fazê-las assadas (são as minhas preferidas) no forno, mas no fogão (boca grande em lume médio) numa panela furada e polvilhar com sal grosso é que ficam mesmo boas têm logo outro sabor (exaustor no máximo para retirar bem o fumo, vale bem a pena).

Mas para "desenrascar" faço assim no forno:

18 a 20 Castanhas por pessoa (cerca 250g por pessoa)

Faço um golpe com a faca de serrilha (faca do pão) de forma a cortar só mesmo a casca, passar por água corrente e colocar no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal sem as sobrepor. Temperar com sal grosso e em cima delas com sal fino. Levar ao forno na 1ª prateleira (modo super gratinar) a 190ºc  durante +/- 15 minutos. Ir mexendo com uma colher pau.






Foto retirada da internet




Em dia de S. Martinho:
- assim uns rojões para "picar" com tripa, castanhas, azeitonas amargas e salsa (ou pickles)
- queijo apimentado
- batata frita pacote
- broa de milho e baguete
- uma sopa de nabos
- aletria ou leite creme ou bolo rei
- figos secos
- vinho maduro tinto

 Que belo petisco!

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